【议题解读】《关于促进东阿县旅游住宿业高质量发展的意见》
11371524MB280546XW/2024-45327916
东阿县政府办公室
2024-03-23

【议题解读】《关于促进东阿县旅游住宿业高质量发展的意见》

字号:

打印整页 打印内容 分享


一、起草背景

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于文化和旅游高质量发展的重要指示要求,充分激发经济社会发展活力,调动企业发展旅游住宿业的积极性,加快推进全县旅游住宿业高质量发展,根据省、市对旅游住宿业高质量发展的要求,在广泛征求和充分吸纳相关单位意见的基础上,形成关于促进东阿县旅游住宿业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

 

二、决策依据

根据《山东省人民政府办公厅印发关于促进全省旅游住宿业高质量发展的若干措施的通知》(鲁政办字〔2023〕83号)、《中共山东省委、山东省人民政府关于促进文旅深度融合推动旅游业高质量发展的意见》(鲁发〔2023〕4 号)、《山东省文化和旅游厅等9部门关于印发山<东省旅游住宿业高质量发展实施方案(2023-2025年)>的通知》(鲁文旅发〔2023〕9号)、《山东省文化和旅游厅关于开展好客山东精品酒店评定工作的通知》(鲁文旅管〔2023〕6号)、《山东省文化和旅游厅关于开展山东省乡村酒店等级评定工作的通知》(鲁文旅管〔2023〕7号)、《聊城市人民政府办公室印发关于促进全市旅游住宿业高质量发展的若干措施的通知》(聊政办字〔2023〕35号)等相关规范性文件起草本《意见》。

三、主要内容

《意见》共六方面20条,从接待体系、内容建设、人才培养、行业监管、部门联合等方面进行了具体描述。

第一,丰富产品供给,构建完善接待体系。主要包括引进高端连锁酒店、壮大星级饭店规模、发展休闲度假酒店、丰富乡村旅游住宿供给4项内容。

第二,突出内涵建设,促进管理服务水平提升。主要包括引导智慧化建设、丰富特色主题内涵、推广好客服务标准、提升经营管理水平4项内容。

第三,实施政策引领,加大支持发展力度。主要包括加加强政策支持、加大资金奖励、大力实施招引、优化营商环境4项内容。

第四,加强培训交流,夯实行业发展基础。主要包括建立人才培养机制、组织技能竞赛、开展交流互鉴3项内容。

第五,强化行业监管,营造良好发展氛围。主要包括开展专项监督检查、实施部门联合监管2项内容。

第六,加强组织保障,形成推动发展合力。主要包括加强组织协调、强化督导考核、强化宣传引导3项内容。

四、实质性解读

我县《意见》的出台,在省、市相关政策的基础上,主要有两个亮点:一是明晰了目标任务。在市对县指标任务的基础上,结合我县情况,进行自我加压和提升,在星级酒店、山东省精品酒店、乡村酒店建设等方面,主要任务更加明确,指标要求更加细化。二是明确了资金奖补。为调动全县旅游住宿业经营主体的主动性和积极性,对新评定或通过三年期满评定性复核的星级饭店(五星级、四星级、三星级)、新评定或通过四年期满评定性复核的好客山东精品酒店、山东省乡村酒店(含金星级、银星级)、年经营额超300万元的星级饭店、精品酒店和乡村酒店、国内外知名酒店集团来东阿经营管理的五星级饭店或高端品牌酒店实施资金奖励。同一项目、同一企业符合多项扶持条件的,按照就高不重复原则给予奖补。

五、关键词解释

1.好客山东精品酒店。鼓励达到高星级饭店标准但未评星的酒店参与好客山东精品酒店评定。好客山东精品酒店评定工作由山东省旅游饭店评定委员会统一组织实施,在市文化和旅游局及评定委的配合下,依据《好客山东精品酒店评定标准(试行)》,对通过市级初评并向省评定委推荐和申报的饭店进行全面检查,对于通过评定的饭店,授予好客山东精品酒店称号并颁发标牌。具体工作流程参见《好客山东精品酒店评定实施办法》。好客山东精品酒店评定工作是山东省推动旅游住宿业发展的一个创新,当前很多高端饭店尤其是国际高端连锁品牌饭店、奢华饭店,其软硬件都达到了高星级甚至超高星级标准,为了把这部分饭店纳入我省旅游住宿业的大队伍,在全省开展好客山东精品酒店评定工作,这和星级饭店评定是并行不悖的两个路径。

2.山东省乡村酒店。山东省乡村酒店等级评定工作由山东省文化和旅游厅领导,依据《山东省乡村酒店标准(试行)》和《山东省乡村酒店等级评定实施办法》,由山东省旅游饭店评定委员会和市评定委分级组织实施。山东省乡村酒店分金星级、银星级。银星级乡村酒店由市评定委负责评定和公布,并向省评定委报备;金星级乡村酒店须经市评定委审查、初评和推荐,由省评定委负责评定和公布。均由省评定委统一制发标牌和证书。


扫码使用手机浏览本页内容

县政府常务会议