无障碍阅读 关怀版 返回首页
政府信息公开
东阿县民政局 茌平区民政局 关于东阿县—茌平区行政区域界线 联合检查工作的情况报告
行政区划与地名
11371524004225952U/2024-45388290
东民发〔2024〕5号
东阿县民政局
2024-04-24
2024-04-25
有效

东阿县民政局 茌平区民政局 关于东阿县—茌平区行政区域界线 联合检查工作的情况报告

字号:

打印整页 打印内容 分享





            

东民发〔20245号


东阿县民政局  茌平区民政局

关于东阿茌平区行政区域界线

联合检查工作的情况报告

 

 根据聊城市民政局《关于开展轮县级行政区域界线联检工作的通知》(聊民20233号)文件精神,按照国务院《行政区域界线管理条例》山东省行政区域界线管理办法(省政府令第190号山东省县级行政区域界线联合检查实施办法》(鲁民20071号文件的规定为切实做好东阿县茌平区的行政区域界线联合检查工作,经双方协商,从20244月开始到20249月止,毗邻双方对已勘定的东阿县与茌平区的行政区域界线实地管理情况进行了联合检查,现将联合检查工作情况报告如下:

    一、联检工作的基本情况

东阿茌平线共涉及双方5个镇街道)42个村,其中东阿县3个镇街道)20个村,茌平区2个镇(街道)22个村。边界线自东昌府区、茌平区、东阿县三县级边界线交会点(150215031524S)起由西南向东北,到齐河县、茌平区、东阿县三区县级边界线交会点(142515031524S)止,全长27.897公里。全线共埋设双面、三面花岗岩界桩5棵(其中单立双面界桩1棵,同号单立三面界桩1棵,同号三立三面界桩3棵)。

通过检查,总的来说,两县及毗邻乡镇对行政区域界线联检工作都非常重视,行政区域界线管理工作抓得实、管得严、效果好。

二、主要做法

(一)领导重视,措施得力。联合检查行政区域界线,是双方共同的行政行为,双方密切配合是联检工作的重要保证。首先是成立了联检工作领导组长,认真学习了联检工作的有关文件。毗邻双方县对行政区域界线联检工作都非常重视,各自召开了联检工作专题会议,对联检文件进行了深入的传达学习,对联检工作进行了全面的研究和周密的部署。并把联检工作列入了重要议事日程,作为一项重要工作来抓,成立了双方民政局分管局长任组长,区划地名科科长任副组长,区划地名科工作人员、乡镇民政所长为成员的领导小组。对行政区域界线联合检查工作实行统一领导、协调和组织实施,为行政区域界线联检工作的顺利进行提供了组织保证。其次是精心设计,制定方案,毗邻双方依据国务院《行政区域界线管理条例》和《山东省县级行政区域界线联合检查实施办法》的有关规定和要求,经过双方多次沟通协调,达成共识,共同制定了东阿民政局茌平民政局《关于东阿茌平行政区域界线联合检查工作的实施方案》。《方案》中明确规定了联合检查领导小组的构成及其职责,明确了联检工作的内容要求、方法步骤及时间安排等。实施方案的制定,使双方对行政区域界线联检工作有了共同的遵循,为全面落实开展联检工作提供了总体设计。联合检查前,双方(区)县毗邻乡镇组织界管理员,认真学习了国务院《行政区域界线管理条例》和《山东省县级行政区域联合检查实施办法》,通过学习使界管理员基本掌握了行政区域界线管理工作的有关政策,提高了界管理员在守界、护界工作中处理问题的素质和能力。

(二)精心组织,密切配合。为确保联检工作的顺利进行,此次检查双方坚持高标准严要求的原则,参检人员以高度的敬业精神和政治责任感,本着实事求是,为历史负责的态度,为摸清边界地区的实际情况,使联检各个环节工作做细、做实有序地进行。按照双方联合勘定的行政区域界线协议书、附图,由双方县民政局分管领导带队、带领工作人员组成的联合检查组,毗邻沿线乡镇的分管领导亲自靠上,沿着边界线,从起始点,向终止点进行实地踏勘,在实地踏勘中,对边线进行反复核对,达到图、表与实际情况相符,每检查一棵界桩,都用红漆对界桩上的文字进行刷新,清除出界桩周围的遮挡物,并拍摄彩色照片存档。

(三)明确责任,依法管理。自勘界工作结束后,特别是国务院《行政区域界线管理条例》颁布实施后,双方县及毗邻乡镇都结合自己的实际情况制定了一些行之有效的措施,如签订协议、责任到人、有奖有罚等,使界线管理工作纳入了科学化、规范化的管理工作轨道。一是狠抓了行政区域界线管理的落实工作,做到了一级抓一级,一级对一级负责、层层抓落实。二是严格勘界档案的管理,通过检查,双方县按照国家档案管理的有关规定和勘界档案管理暂行规定都建立了专门的勘界档案橱柜,将验收合格的勘界档案及时归档,做到了立卷规范,资料齐全,符合要求。

(四)完善资料,确保成果质量。联检工作基本结束后,双方县立即组织进行联检有关资料完整的整理汇总,按要求双方共同填写了“界线联检记录表、界桩联检记录表、界线联检情况汇总表”,最后由联检工作领导小组按规定的技术标准进行检查验收合格后并签字、盖章。由于整个联检工作的每个环节做了周密细致的安排,在实施过程中,又主动积极的相互配合,保证了联检质量,全面完成了联检任务。

三、存在的问题

东阿茌平行政区域界线管理工作虽然取得一定的成绩,但也还存在问题,主要是对行政区域界线管理法规的宣传力度不够,个别毗邻乡镇村的干部群众对行政区域界线管理工作认识还不够到位等。

四、今后的打算

(一)要做好对行政区域界线管理法规的宣传工作,有针对性的对界线毗邻镇村的干部群众进行一次有关行政区域界线维护管理法规政策及知识的教育,提高界线毗邻镇村广大干部群众守界、护界的自觉性。

(二)要认真做好行政区域界线、界桩的管护工作,落实管理责任制、定期检查层层签订的行政区域界线管理责任书的履行情况。

(三)要认真总结经验,提高边界线管理水平,坚持经常深入实地调查研究,注意听取干部群众对行政区域界线管理工作的意见,注意发现问题总结经验,共同研究解决行政区域界线管理工作中出现的新矛盾、新问题确保边界线周围的群众安定团结、社会稳定,为经济和社会发展做出应有的贡献。

附件:1、界线联检记录表

2、界桩联检记录表

3、东阿茌平界线联检情况汇总表

 

 

 

 

东阿县民政局                 茌平区民政局

 

                             2024年4月24日


扫码使用手机浏览本页内容

相关下载