东阿法院召开执行工作新闻发布会

时间:2018-10-20 11:12:00

 

  10月19日上午,东阿法院召开执行工作新闻发布会,东阿县人大、政协、政法委等10家单位代表和中国银行、建设银行等8家金融代表,大众日报、齐鲁晚报、聊城广播电视台等6家媒体记者受邀参加发布会。

  执行局局长秦明通报了2018年以来的执行工作情况。

  党组成员、副院长刁安生通报了三起典型案例:一是由东阿法院和县公安局联合办理的第一起拒执罪案例,此案以被执行人一次性还款625200元的结果顺利执结;二是对被执行人限制高消费并拉入失信名单,此案以双方一手交车、一手交钱的结果得以圆满执结;三是被执行人身患癌症,本身生活困难,案件无法执行,呼吁群众对“执行不能”的案件多些理解。

  新闻发布会上,东阿法院与中国人保财产保险公司东阿支公司进行了“执行无忧”悬赏保险合作签约。“执行无忧”悬赏保险是指在保险期间内,申请执行人向法院提出悬赏执行申请,并经法院决定同意,依照悬赏公告应由申请执行人对举报人承担赏金给付责任,由保险公司按照合同约定负责支付。东阿法院的这一举措能在一定程度上解决申请执行人的后顾之忧,即申请执行人只需要缴纳少量保费,悬赏成功后由保险公司负责支付赏金,这是拓宽被执行人财产发现渠道、加大执行力度、有效提升执行质效的又一创新举措,为破解执行难增添新动力。

  新闻发布会结束后,东阿法院执行局与金融代表和律师代表进行了执行工作座谈会,了解其对执行工作的建议。