2017年四季度东阿县环保局新闻发布会

时间:2017-12-21 13:50:29
——介绍四季度我县环境监察工作情况
    12月21日下午1:30,东阿县环保局在本局会议室举行东阿县环境保护局新闻发布会。东阿新闻网、东阿电视台、两家企业参加了活动。县环保局副局长马德珍、副局长周磊、副局长苏民亭监察队长程珂出席了发布会,并现场解答疑问。
    本次发布会由监察队长程珂主持,主要涉及有两项议程:一是由马局长介绍今年四季度的环境监察方面举措及工作成效。第二是回答提问。
    首先,马局长向大家介绍了今年四季度的环境监察方面举措及工作成效,具体如下:
    一,大力加强环境监管执法,扎实开展执法专项行动。2017年,监察大队积极对辖区内各重点监控企业按照对省、市级监控企业每月监察二次,对县级监控企业每季度监察一次的要求履行监督监管职责,并主动加大监察频次及监察力度,确保我队辖区内重点监控企业稳定达标排放;对辖区内各中小企业定期及不定期的开展每季度至少一次的现场监察。另外,根据县、局及上级领导部门安排,多次开展了环保大检查、专项环境执法检查、燃煤小锅炉清零、散乱污取缔、秸秆禁烧、危险废物管理等专项行动。
    二、全力配合做好中央环保督察巡查工作。自环境保护督察工作领导小组下发首份配合做好中央环境保护督察工作文件以来,我队积极转换工作重心,细化工作任务,明确责任人、时间节点和工作要求,全力配合做好中央环保督察工作。中央环保督察组进驻期间,第一时间将督察组移交的信访件及时办结,并将问题整改情况及时向中央环保督察组反馈,圆满完成了中央环境保护督察下达的各项工作任务。
    三、积极做好重污染天气应急响应工作
    为打赢蓝天保卫战,我队积极做好重污染天气的应急响应工作。接警后迅速响应,督促企业做好应急措施,同时开展对重点排污企业的执法监察工作,采用突出重点、驻厂巡查、连续夜查等方式,检查各相关企业是否按照采暖季错峰生产方案及重污染天气应急响应方案的要求进行限产、停产,确保顺利度过重污染天气预警期。
    参会人员进行相关提问,具体情况如下:
    问题一,(东阿新闻网记者提问)刘局长您好,我县大队环境监察将如何进行?答复如下
    继续强化环境监察执法工作,深入推进“双随机”抽查制度。突出重点区域、重点流域、重点行业、重点企业,大力开展危险废物、饮用水源保护、集中式污水处理设施、建设项目、重点污染企业、信访和举报热点环境问题等专项执法检查。全面落实随机抽查制度,加大打击力度,严格查处各类环境违法行为,保持环境执法高压态势。
    问题二,(企业人员提问)程队长您好,麻烦您介绍一下排污申报登记及排污费征收方面的工作?答复如下
    排污申报登记及排污费征收工作。今年以来,省、市环保局对排污收费企业的排污申报工作要求日益严格。按照国家法规的有关规定除放射性废物、生活垃圾外,其余缴费排污企业均需申报。2017年,根据要求,我们把排污收费工作作为依法行政的重要内容,从实际出发,坚持依法全面、足额征收的原则,努力解决排污费征收工作中存在的问题和矛盾,确保了排污费征收工作的顺利进行。
    本次发布会到此结束。