东阿县政府常务会议纪要(15号)

时间:2017-11-01 12:00:51
第15号
县政府常务会议纪要
 
    2017年10月30日,县委副书记、县长马广朋在县政府四楼会议室主持召开了县政府常务会议。现纪要如下:
    一、会议听取了各位副县长关于重点工作进展和下步工作打算的汇报
    会议原则同意各位副县长的汇报。
    会议指出,今年以来,全县上下攻坚克难、砥砺奋进,各项工作、各个领域均取得了较好成绩,呈现出不少亮点。迎接中央环保督查,全县上下经受住了考验,解决了多年未解决的问题;十九大期间的安保维稳,我们又经历了一次更加严峻的考验,等等,这些考验是对全县各级各部门的一次洗礼,大家的精气神得到了锤炼提升,这也为我们完成全年目标任务打下了坚实基础。即将进入11月份,距年底还有两个月的时间,可以说是时间紧、任务重。在下步工作中,各级各部门要集中精力,攻坚克难,统筹抓好以下工作:一是要抓好十九大精神的贯彻落实。要认真领会新论断、新论述、新要求,从现在起,不等不靠,将十九大精神贯彻落实到各项具体工作中,以更高的整治站位推动各项工作开展。二是要确保圆满完成全年任务目标。距年底还有两个月的时间,各级各部门要对照年初《政府工作报告》提出的任务目标和市委、市政府的安排部署,进一步梳理各项工作进展情况,查找问题、短板和差距,由县政府办、发改局全面汇总、列出清单,以政府办文件的形式下发。三是要研究筹划明年的工作。县发改局要提早研究,谋划好明年的工作计划和任务目标,特别是重点项目,要做到早安排、早部署、早行动。县财政局等单位要与上级部门积极沟通联系,全力争取资金、项目、政策支持,力争我县的发展思路、重点项目等写进对口部门领导人的讲话中,推动各项工作实现更好更快地开展。四是要做好当前的22项重点工作:
    1、“煤改气”工作。这是当务之急的工作,各相关部门要集中精力、攻克难关,确保完成这项政治任务。
    2、创建国家卫生县城工作。县卫计局、创卫办要继续大力推进各项工作,力求城市环境整治治标又治本。各有关部门要坚持做好“星期五城区义务劳动日”等活动,确保创卫工作取得新的更大成果。
    3、小城镇提升和美丽乡村建设工作。这项工作任务很紧,11中旬就要验收,市里还要进行观摩。由县农工办牵头,住建局安排专人参加,刘集、鱼山两个镇要盯紧做工作,特别是要重点抓好王小楼美丽乡村建设工作。
    4、迎接全市重点项目观摩工作。由县发改局牵头,各级各相关部门要全力做好各项准备工作,力争取得好的成绩。
    5、重点项目建设工作。关于工业重点项目,县财政局要尽快兑现相关政策,拨付台湾耐斯集团524万元,确保其与东阿阿胶合作的东润堂健康生技项目尽快复工建设;县发改局要积极协调相关部门、镇办,进一步加快东阿阿胶十万头毛驴深加工、新希望六和食品产业园等省市重点项目的推进步伐。关于城建民生重点项目,要抓好“三馆”建设,加快推进棚户区改造、妇幼保健院、雨污分流工程等项目建设。
    6、抓好城建、旅游、商贸、物流等规划的审核实施。要尽快邀请有关专家召开评审会,力争规划早日实施。专家评审会可以与研讨会结合召开,这也是加大东阿对外宣传力度的有力方式。
    7、召开金融工作座谈会。要积极筹划,加快金企合作步伐,推进企业改制挂牌上市。
    8、大力推进重要改革。包括政府融资平台市场化改革、城管执法体制改革、开发区陈集(镇区合一)体制改革、“放管服”改革等,要尽快将改革方案落实到位。
    9、“路长制”工作。县交通局、公路局、姜楼镇要加大扬尘治理力度,重点抓好S324、S329等道路两侧绿化硬化等薄弱环节的改造提升。同时,县公路局、姜楼镇要尽快落实两个机动车维修市场的建设工作。
    10、“河长制”工作。鱼山镇、刘集镇等相关镇办要抓好“清河行动”各项工作。县河务局要做好河湖管理和保护范围内违法建筑的清理拆除工作。
    11、高效温室大棚建设工作。年底,市里将对这项工作进行考核、问责,各镇办要高度重视,引进更多的农业龙头企业,抓好蔬菜、花卉的种植、采摘等,大幅增加农民收益。
    12、继续大力整治阿胶行业市场环境。①尽快制定行业标准。要与东阿阿胶对接,邀请有关专家召开论证会,制定好行业标准,并逐级向市、省上报,待其成为地方标准后,再上报至国家相关部门,力争成为国家标准。②进一步严格阿胶类贸易、电商企业准入门槛,保护好“东阿阿胶”金字招牌。③加强物流营销模式监管。县市场监管局要继续核查物流营销模式是否合规,食药监局要抓好企业生产质量监管,公安局要打击非法营销活动,加大处置力度,做到防患于未然。同时,县旅游局要加强旅游市场监管,强化旅游执法,确保旅游市场不出问题。④在抓好阿胶生产企业发展的同时,要加大包装材料等相关企业的发展,延伸阿胶产业链条。
    13、高度重视扶贫工作。前段时间,市纪委在我县铜城街道、大桥镇巡查时,发现扶贫领域存在的问题。各级各部门要将其作为“一加五”保底线的重点工作之一,全面梳理我县扶贫工作中存在的薄弱环节,进一步排查核实,抓好扶贫重点项目的落地、实施,避免扶贫资产闲置,真正把扶贫政策落实到位。同时,由县金融办、人行牵头,抓好金融扶贫工作。
    14、抓紧运营电商平台。目前看,东阿县电子商务产业园内部装修得很好,空间很大,要充分利用,招引更多的电商企业入驻。
    15、要提出文化遗产保护方案。我县的文化遗产非常丰富,要很好地挖掘、整理。最近要邀请一些文化名人召开座谈会,研究探讨如何更好地保护这些文化遗产,尽快提出方案,纳入PPP项目。同时,要积极地向上级文化、文物部门争取政策、资金。
    16、抓紧推进商贸市场建设工作。重点抓好环球商场的搬迁和红星美凯龙的落地。
    17、抓好外资的引进落实。这是目前工作的短板,要加快推进。
    18、抓好招商项目落地。对我县与新希望六和、陕西京广控股等大企业集团对接的项目,特别近期与鲁商集团达成的合作协议项目,县招商局要进一步抓好对接。县政府办公室要尽快梳理出市委徐景颜书记、陈平副书记对我县经济社会发展提出的具体要求和意见建议,下发给各相关部门抓好落实。
    19、抓好行业座谈会的筹备工作。由贾连勇县长牵头,组织召开我县阿胶行业、钢铁建材行业、钢球轴承行业、食品和农业龙头企业、商贸物流企业等行业座谈会。由县经信局、发改局、食药监局等相关部门负责,邀请有关专家、企业家进行深度交流座谈,理清行业未来的发展思路,特别是要按照十九大精神,充分探讨我县如何更好地做好新旧动能转换工作。
    20、抓好安全生产。这是底线工作,特别是对三个商贸市场的消防安全隐患整治,要抓紧落实。
    21、抓好环境保护。当前上级对重污染天气预防和治理工作的要求非常严格,也要进行督导问责,各级各有关部门一定要紧紧抓好。要充分利用当前治理“散乱污”企业的契机,引导企业向绿色、健康、环保方向发展,向农业龙头企业、文化旅游产业转移,县乡两级要自觉、自动、自发地推动企业转型升级、提档发展。
    22、科技和省农高区创建工作。要推动东阿阿胶成为创业者的综合性平台。省农高区创建要以阿胶产业为核心,尽快邀请有关专家,调整规划方案。
    另外,关于国家森林城市创建工作,现在已经到了冬季植树的重要时节,近期要召开现场会,要鼓励大户、企业等参与植树造林。同时,要加大招商引资力度,多引进蒙草集团等上市公司参与森林城市建设。五是要开创政府工作新局面。一要确保底线,争创一流。省里要求的“一加五”:“一”是新旧动能转换,“五”是指保底线的五项工作,包括安全生产、社会稳定、环境保护、脱贫攻坚、金融安全。各级各部门要不断提升工作境界,当好“发动机”,增强工作主动性,将各自负责的工作研究透彻,自动自发推动各项工作有效开展。二要团结和谐,快乐工作。要相互帮衬,拾遗补缺,做到大事讲原则、小事讲风格,心往一处想、劲往一处使,确保取得明显成效。三要廉洁勤政,高效运作。近期中央要出台中央八项规定实施细则,各级各部门要认真学习贯彻。县政府办、法制办、审计局要做好提醒工作,定期召开廉政工作会议和审计工作会议。同时,关于财政上的大额支出,要坚持集体研究,确保各项工作合规、合法开展。要参照市纪委对铜城街道、大桥镇的村级财务审核的模式,举一反三,由县审计局、财政局牵头,认真做好全县村级财务管理审核,搞好培训,确保县、乡、村各级财物规范管理。四要目光高远,争取衔接。各级各部门向上争取不要仅仅局限于市一级,要多向省、国家争取资金、政策、项目,可以邀请上级领导来东阿,紧密对接,全力争取。五要强化督导,考核问责。县政府督查室要与大督查搞好结合,做好各项重点工作的督导、考核和问责,对在全市考核中成绩落后的,要严肃问责。六要注重宣传,树好形象。各部门要充分提炼各自工作经验,提出开展好下步工作的意见建议,县政府办要做好信息汇总。同时,要设立人民建议征集办公室,畅通人民群众建议渠道,做好建议的收集、提报工作,向市政府、县政府领导多提好的意见建议。县广播电视台等有关部门要充分利用微信群、微信公众号等工具,积极宣传东阿工作的好经验、好做法,进一步提高东阿的知名度和美誉度。各级各部门要打紧时间,全力以赴,力争全面完成各项任务目标,向全县人民交一份满意的答卷。
    二、会议听取了县商务局《关于东阿县电子商务产业园招商政策》的汇报
    会议原则同意县商务局的汇报。
    会议指出,建设东阿县电子商务产业园,就是抢抓电子商务这一新业态蓬勃发展的有利时机,利用电商产业园的招商政策,吸引更多优质电商企业入驻,实现各行业跨界融合,形成新的经济增长点、产业集聚区。电子商务产业园的建设,有利于将我县现有的电商企业进行集中管理,规范发展;有利于将我县的优质产品推介出去、宣传出去,使其走向更加广阔的市场;有利于借助我县企业现有的在线旗舰店,打造东阿logo,形成电子商务领域的东阿品牌。
    会议强调,一是要保质保量完成电商产业园装修任务,争取11月底正式开业。二是要按照“统一装修,拎包入住”、“两免三减半”、“一条龙服务”的招商优惠政策,进一步规范招商入园工作,提高招商质量,提升服务水平。县商务局要派驻专门的管理机构,对入驻电商企业进行统一管理。县市场监管局要继续加强电商物流营销模式的规范管理。三是电子商务产业园的运行费用和资金来源,要列入财政预算。同时,要学习借鉴成武县等先进地市的运营模式,开展市场化运作,力争使电商产业园自给自足,甚至取得大的盈利。同时,要与县人社局“双创”基地搞好结合,吸引更多优质的电商企业入驻。
    三、会议听取了县政务服务中心关于《东阿县深化重点领域行政审批制度改革工作实施方案》的汇报
    会议原则同意县政务服务中心的汇报。
    会议指出,深化行政审批制度改革是提高办事效率,建设高效政府、廉洁政府的重要措施,是关乎东阿形象的外在窗口。各级各有关部门要进一步提高认识,下大力气抓紧抓好,顺应社会各界的期盼,全面提升群众满意度。要做好结合的文章,各有关部门要结合各自具体工作,以简政放权和流程再造为突破口,优化审批流程,推进容缺审查、并联审批、区域化评估评审和多评联办等工作,切实减少审批环节,打造高效透明廉洁的行政审批平台。
    四、会议听取了县交通局《关于顺达公交公司2016年度运营补助的报告》的汇报
    会议原则同意县交通局的汇报。
    会议要求,给予顺达公交公司的补助金列明年预算。顺达公交公司要进一步改善运营方式,公交站牌的线路要做到简明、清晰,真正方便群众;要强化公交站牌的维护管理,抓好卫生、维修等工作;要加强市场化运作,充分利用站牌、车身等资源,增加广告收益,并积极探索其他有效模式,不断提高企业自身运营效益,力争逐步走向健康轨道。
    参加会议的有:县委常委、常务副县长江绍华,副县长、县公安局局长李恒庆,副县长题宗国、苏玉凤、贾连勇,东阿经济开发区党委书记汝继新、管委会主任张庆辉。
    列席会议的有:县政府党组成员、政府办公室主任侯长忠,县政府办公室副主任张锋、臧绪昌,县大督查落实委员会办公室主任付朝辉,县法制办主任尹祚廷,顺达公交公司主要负责人。
    县发改局局长汤立农,县财政局局长付崇国,县住建局局长都玉军,县环保局局长井绪峰,县经信局局长贝同莹,县监察局局长刘汝明,县审计局局长孙丙晨,县国土局局长孙开林,县食药监局局长杨茂杰,县广播电视台台长苏树忠,县水务局局长张运刚,县农工办主任张军,县农业局局长王兴森,县科技局局长陈顺海,县交通局局长刘光波,县商务局局长卢宗明,县统计局局长温立祥,县物价局局长邱国民,县行政执法局局长陈胜修,县银监办主任李庆彦,县河务局局长伍卫东,县市场监管局局长李文忠,县供电公司经理高心宇,县林业局局长孙丙柱,县畜牧局局长杨永海,县卫计局局长孙涛,县水产局局长雷书杰,县政府督查室主任张玉星,县金融办主任曲华锋,县政务中心主任韩方涛,县交警大队大队长刘少生,县安监局副局长张忠明,县食药监局副局长柴润生,县财政局副局长、国资局局长杨万民,县国土局副局长刘凡伟,县监察局副局长孙长峰,县审计局副局长韩军。
    请假的有:挂职副县长王俊峰、马国良、魏强、张磊,县人行行长李宝宽。 
东阿县人民政府办公室
2017年10月31日印发