县情介绍

时间:2018-09-07 16:44:00 阅读次数:0

    

 

      

 

 

 东阿县位于山东省西部,隶属“江北水城·运河古都”—山东省聊城市,总面积729平方公里,人口40万,辖10个乡镇(街道)、1个省级经济开发区。是中国阿胶之乡、中国喜鹊之乡、中国杂技之乡、中国黄河鲤鱼之乡、中国油用牡丹之乡、中国驴肉美食之乡,全国绿化模范县、国家级生态示范区、中国绿色名县、国家园林县城、中国最佳养生休闲旅游名县,省级园林城、省级文明县、平安山东建设先进县,被誉为“万户喜鹊吉祥地,千年阿胶福寿乡”。前三季度,全县生产总值完成164.67亿元,增长3.8%;固定资产投资完成71.1亿元,增长13.8%;社会消费品零售总额达到33.15亿元,增长8.4%;城乡居民人均可支配收入分别达到17984元、10108元,增长8.5%8.4%1-10月份,地方一般公共预算收入完成15.6亿元,完成年度预算的108%,增长32.5%,税收占比89.8%,预算收入增幅和税收占比均居全市第2

 这是一个历史悠久的千年古县。东阿春秋置邑,秦朝设县,距今已有2000多年的历史,境内存有大汶口文化、龙山文化、仓颉墓、邓庙石刻造像、梵呗寺、静觉寺等文化遗迹。东阿名人辈出,人文始祖仓颉、战国名相晏子、明代帝师于慎行、苫山刘家一门三进士等载入东阿史册。才高八斗、七步成章的建安文学代表人物曹植曾封东阿王,并创作了“鱼山梵呗”,使东阿鱼山成为中国佛教音乐发源地而享誉海内外。鱼山为省级地质公园,鱼山曹植墓为全国重点文物保护单位。“鱼山梵呗”、“东阿阿胶制作技艺”为国家级非物质文化遗产。

 这是一个传承千年的养生宝地。《本草纲目》记载:“阿胶,本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’”。阿胶生产最早可追溯到先秦时期,汉唐至明清一直为皇家贡品。阿胶作为国药瑰宝,对补气养血、美容养颜、提高免疫力、抑制肿瘤等具有独特的功效,被评为“山东三珍之首”。中国阿胶博物馆是我国首家以阿胶发展为主题的专题性博物馆。东阿阿胶城为国家4A级旅游景区,已在此拍摄了《大宅门1912》、《铁血将军》等5部电视剧。阿胶世界按照国家5A级工业旅游景区规划设计,集研发生产与工业旅游为一体,着力打造“滋补国宝圣地、养生度假天堂”。

 这是一个交通便利的快捷城市。东阿县境依傍黄河57公里,南水北调东线穿黄隧洞和引黄济津工程渠首均在东阿。毗邻京九、京沪、济邯、济馆等交通动脉,105国道、341国道和三条省道贯穿全境,一个小时可抵达省会济南,四个小时可抵达北京和青岛。青兰高速、高唐至东阿高速将分别于2019年、2020年建成通车;聊泰铁路黄河公铁桥及公路接线工程开工建设,东阿至东平黄河大桥即将开工;通用机场、城区外环路等重点项目快速推进,东阿大交通的格局加快形成,区位交通优势更加凸显。

 这是一个多元化发展的产业新城。东阿阿胶产业集群为省级产业集群。山东东阿阿胶股份有限公司是全国最大的阿胶及其系列产品生产企业,阿胶产量、出口量分别占全国的75%90%以上,获授“全国质量奖”“联合国发展目标千年金奖”“全球卓越绩效奖最高奖(世界级)”“国际QC金奖”,入选首批“厚道鲁商”品牌形象榜、山东省百年品牌企业培育工程。昂德生物药研发项目两次荣获省科技进步一等奖,瑞通立纳入省医保名录。东阿是“全国钢球生产基地”。东阿钢球集团位居中国十大钢球企业之首,是国内轴承行业唯一“精品钢球”认证企业,“海鸥牌”商标是行业内唯一的“中国驰名商标”,公司实验中心是全国滚动体行业唯一的国家级CNAS实验室。蓝天七色在铝塑板行业达到制定行标水平,生产的铝塑板等产品用于中央电视台、水立方等国家重点工程。东阿生态农产品资源丰富,为全国绿色食品原料标准化生产基地、国家级出口食品农产品质量安全示范区、黑毛驴中国特色农产品优势区,是省级农业高新技术产业开发区创建单位,有“东阿小麦”、“东阿黑毛驴”、“东阿鱼山大米”、“东阿黄河鲤鱼”、“东阿草莓”、“东阿黄金梨”等10个国家地理标志。东阿旅游业井喷式发展,拥有东阿阿胶城国家4A级旅游景区1处、3A级景区3处、国家级黄河森林公园1处、国家级湿地公园1处,获授“中国最佳养生休闲旅游名县”、“山东旅游强县”,是第二批“国家全域旅游示范区”创建单位。

 这是一个绿色环保的生态城市。东阿水资源量大质优,富含多种矿物质,每方水比标准水重3.8公斤,被鉴定为天然优质饮用矿泉水,是聊城市饮用水源地。东阿坚持“生态立县”不动摇,全面启动国家森林城市创建工作,林木覆盖率逐年攀升,被国家林业局誉为“平原林业的一面旗帜”。荣获“全省生态文明乡村建设工作先进县”,8个乡镇创建为省级生态乡镇,80%的自然村创建为市级生态村。持续加大环保工作力度,东阿县空气质量综合指数和水环境质量,一直名列聊城市前茅。

 这是一个宜居宜养的幸福城市。将城市定位为“阿胶名城、生态强县、康养东阿”,把建设适宜人居、适宜创业的环境作为城市发展目标。城区绿化覆盖率达到38%,形成了“四广场、四公园、28处街头绿地”的生态园林城市景观,实现了城市规划区控制性规划全覆盖、城区主要道路改造提升全覆盖、城区供水供气雨污分流管网全覆盖、城区集中供热全覆盖、农村公路路网网格化全覆盖、城乡环卫一体化全覆盖,获授“山东省适宜人居环境奖”、“山东省创建幸福城市示范单位”。围绕“学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有宜居”,以“小财政”做好“大民生”的文章,全县每年民生支出占财政支出的比例保持在70%以上,义务教育均衡发展、医改、保障性住房建设等许多民生工作走在了全省前列,人民群众的满意度不断提高。近年来,东阿县被授予“全国科技进步先进县”、“新一轮国家计生优质服务先进县”、“全省双拥模范县”、“全省社会治安综合治理先进县”等30多项省级以上荣誉称号。