东阿县铜城街道精准发力 乡村振兴谱新篇

时间:2019-01-30 12:05:00

  近日,铜城街道积极开展乡村振兴筹备工作,多点部署,精准发力,全面谱写铜城乡村振兴新篇章。

  具体部署中,工作亮点有六个方面:

  1、成立乡村振兴服务队。为深入学习贯彻党的十九大精神,主动适应新时代新思想新要求,加快乡村振兴工作步伐,进一步保障街道乡村振兴战略工作的开展、推进、落实,做到扎实有效,近日,铜城街道成立乡村振兴服务队,设立人员6人,为乡村振兴工作提供人才保障,吹响街道乡村振兴工作号角。

  2、组织振兴方面:

  (1)加强组织振兴要抓实基本教育。配齐配强专职党务干部,各村明确1名支部班子成员分管党建工作,根据工作量配备相应的专职党务干部,确保党建工作层层有专职党务干部抓落实;落实党的组织生活制度为抓手,严格执行“三会一课”、组织生活会和谈心谈话等七项制度,以制度化保障常态化,使农村党组织生活正常起来、严肃起来。

  3、产业振兴方面:

  依托东阿县阿胶产业,大力与阿胶企业合作,增加产品附加值,并逐步形成产销一条龙;逐步培育新品种,在保证原有

  产业正常种植的基础上,培育发展木瓜、文玩核桃等产业;完善餐饮、休闲、娱乐、采摘等相关设施建设,丰富旅游资源,吸引更多游客到此参观游玩,增加经济效益。

  4、生态振兴方面:

  街道制订了《环卫一体化工作考核方案》,环卫一体化工作实行百分制考核,考核采取现场观摩、随时抽查两种方式进行;成立了城乡环卫一体化督导检查组,对各村庄进行的垃圾集中清理活动情况督导检查;制定了《环卫一体化农村保洁员管理办法》,确保城乡环卫一体化运作有序开展。

  5、文化振兴方面:

  街道通过多种形式宣传移风易俗、发挥党员带头作用落实工作内容、制定村规民约实现村民自治等,倡导和弘扬农村文明新风;积极推进“文化惠民工程”系列活动开展,确保活动辐射辖区各村,充分展示街道干部群众昂扬向上的精神风貌。

  6、人才振兴方面:

  加快建设懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。结合文明实践活动,充分利用省级社区“四型人社所”,做好就业信息收集与发布工作;做好精准扶贫攻坚战,增强贫困群众获得感,确保人才能引进来、留得住。发挥好激励作用,积极组织参加乡村振兴领军人物评选活动,发挥榜样作用。

  下一步,铜城街道将进一步加强组织领导,凝聚乡村振兴的强大组织力量做好艾山村旅游景区建设工作,实施启动王道口村民俗村改造工程。同时,借助省乡村振兴服务队,寻求省市县政策支持。积极引导人才、技术等向农村转移,在深加工上下功夫,拉长产业链,延长经济链,推进乡村振兴战略稳步发展。