东阿经济开发区安全生产实施四化管理

时间:2019-01-28 09:44:00

  东阿经济开发区围绕“以人为本、预防为主、综合治理”的安全生产方针,推出了“经常化、制度化、流程化、规范化”的安全管理措施,确保安全生产工作。

  一是经常化。经常督促生产经营单位建立健全安全生产责任制度、规章制度和操作规程,落实人、财、物等保障措施,加强全员安全培训,加大安全投入,开展经常性隐患排查整治,强化安全生产全过程、全方位、全员安全监管;建立健全安全生产有奖举报、重大隐患日报告、挂牌督办等制度,用制度管人,用制度管事,实现安全管理的经常化。

  二是制度化。加强对重点单位的检查,引导企业建立健全安全生产制度,规范安全生产管理,督促企业变被动为主动,实现企业安全生产的自律与自我监管,依法全面落实企业安全生产主体责任,形成全区安全生产管理工作制度化的长效管理机制。

  三是流程化。按照因企制宜原则,落实生产经营单位的安全生产责任,明晰安全生产工作流程,督促其层层落实主要负责人、分管负责人、部门、车间、班组直至员工的安全生产责任,确保安全生产责任到岗到位;健全完善安全生产管理制度和操作流程;按规定建立健全安全管理机构,配足安全管理人员,理清安全生产职责,做到安全生产时时处处有人抓、有人管,不留空档、不留死角。

  四是规范化。加强对企业分类指导,促进安全生产责任的落实,全面推进企业安全生产管理规范化。积极开展安全文化示范单位创建活动,树立标杆,典型引路,推动安全生产管理工作向纵深发展。加大安全培训力度,组织开展好集中宣传教育活动,提高安全文化素质。