东阿县新城街道大周村乡村振兴工作纪实——始于“产业”,不终于“产业”

时间:2018-11-06 09:29:00

  新城街道大周村紧紧围绕乡村振兴战略的有关精神,积极打造生态宜居、乡风文明、生活富裕的乡村生活,全面建设村民富、村庄美、村风好的新大周。 

  新城街道大周村是传统的农业村,村民主要收入来源为农产品种植和农闲时打工收入。乡村振兴战略提出后,大周村村“两委”干部带领群众转变发展思路,积极调整产业结构,确立了新城街道大周村“田园综合体”农业产业项目。该项目占地480亩,投资420万元,共分为果蔬种植、科技示范、休闲娱乐、特色餐饮、果蔬类交易中心五大功能区,实现了农村生产、生活、生态“三生同步”,一二三产业“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”,让农民充分参与、共建共享,有效促进农民增收、农业增效和农村繁荣。 

  截止目前,“田园综合体”农业产业项目,拥有82个高标准冬暖式大棚,200亩观光果树区、80亩水果采摘区、200亩的绿化苗木繁育基地。建有天禧庄园一处,成立了新绿果蔬种植合作社和天禧庄园果蔬种植专业合作社,共有社员208人。合作社采取统一供种,统一育苗,统一供料,统一技术,统一销售的“五统一”的合作模式。主要种植黄瓜、芹菜、西红柿、甜椒等新优蔬果,产品已经取得无公害农产品认证,其中种植的梨、杏、桃、石榴等品种,可以达到4—10月供游客观光采摘。“田园综合体”农业产业项目不仅增加了村集体经济收入,而且实现了让农民在家门口就业的目标,极大程度的提高了群众的生活幸福感和获得感。 

  “大周村的发展始于‘田园综合体’产业项目,但不会终于这个产业。下一步大周村‘田园综合体’农业产业项目,将按照‘边示范、边推广’的原则,积极建设‘果苗培育基地’、‘物联网农业应用示范基地’、‘低碳农业示范基地’以及‘都市休闲观光农业示范基地’,不断扩大种植规模,提高优质农产品的培育速度,使经营范围从传统的农业种植、销售逐步延伸到生态观光旅游、科技种植的行业之中。”新城街道党工委书记徐卫忠说,“我们非常期望,也很有信心将大周村打造成为乡村振兴‘新城’样板”。