东阿县经济开发区三举措助推非公企业党建工作

时间:2018-10-30 08:52:00

  为进一步抓好非公党建工作,东阿经济开发区党委以“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”为主线,一手抓组建,一手抓服务,有效激发企业发展动力和党建活力,形成齐争共创的良好局面。

  一是在优化组织设置中扩大有效覆盖。开发区抽调精干力量对所有企业全部实地探查、对照民政、市场监管、税务等部门数据,逐一审核,并根据企业规模、员工人数等进行分类登记,建立台账。在党组织成立上,坚持推行单独组建、联合组建、指派党建指导员相结合的方式,对有3名以上党员、条件成熟的企业单独建立党组织,先后建立恒嘉玻璃、汇通纺织、国胶堂阿胶等独立党支部16个,建立奥星太阳能、“两新”组织等联合党支部2个,对没有党员的企业,集中选派党建工作指导员90余人次,实现党的工作全覆盖。

  二是在监督指导中提升组织生活质量。党建指导员是抓好非公党建工作的重要部分,为确保党建指导员能够有效发挥引导作用,推动非公企业和社会组织健康发展,开发区积极组织党建指导员加强对非公企业支部的督促指导工作,定期电话督促相关指导员入企开展工作并留下工作痕迹,确保工作落到实处提升效率,并对发现的问题积极督促相关人员进行改正。

  三是在创新载体中激发党组织活力。开发区按照“一企一特色”的原则,鼓励开发区非公企业结合实际,创新形式,开展具有各自特点的党建活动。如,东方阿胶党支部开展的“五抓五带头”活动,通过活动的开展,为公司设备改造提升自动化6项,为企业节约了人工约30人,实现人均产值目标30万元。3名党员获得“优秀党员”称号,15名员工获得“优秀员工”嘉奖,4人从生产操作岗位走上了管理岗位,成为党员队伍的后备力量。阿华医药材料党支部深入开展以“党员亮身份、组织亮阵地、工作亮特色,实现降本增效、提高劳效、创新绩效”为主题的“三亮三提效”活动,活动开展以来,共计收到提质增效的合理化建议17条。实现了党建工作和企业的共同发展。