东阿县安监局:全力抓好春节期间安全生产工作

时间:2019-02-02 09:02:00

  春节将至,为确保我县群众能够过上一个安全、祥和的春节,县安监局多措并举,全力抓好春节期间安全生产工作。

  一是层层动员狠抓落实。县、各镇(街道、开发区)先后召开春节期间安全生产工作专题会议,要求提前启动《东阿县节假日期间安全生产工作保障方案》,明确监管职责及重点监管部位,强化应急值守工作,确保节日期间监管不缺位。

  二是紧盯烟花爆竹监管。县局、各镇(街道、开发区)安监办成立烟花爆竹监管执法组,对集贸市场、零售商户等全面开展执法检查,加大春节前烟花爆竹“打非治违”力度,并对《东阿县人民政府关于禁止燃放、销售(储存)烟花爆竹的通告》进行宣贯。

  三是强化生产企业安全。局主要负责同志及领导班子亲自带队,每天深入春节期间正常生产的重点企业督导工作,要求企业进一步落实主体责任,抓好风险管控和隐患整治,严格遵守应急值守制度,确保春节期间零事故。

  三是严防一氧化碳中毒事故。采取随机抽查村庄、抽查农户的方式持续深入到农村群众当中,检查农户燃煤取暖设施设备安全,发现隐患立即着手消除,并向群众发放防范一氧化碳中毒宣传材料,促进群众防范意识的提高。通过各部门协作、多渠道宣传、全方位排查等工作的开展,营造了全民防范一氧化碳中毒的风气,有效保障了广大群众的生命财产安全。