东阿县食药监局:建设食安东阿——“明厨亮灶”,看得见的放心

时间:2018-11-09 16:45:00

  今年,依据省、市、县各级推进“明厨亮灶”改造相关文件的要求,根据我县创建省级食品安全先进县的统一安排,东阿县食药监局认真部署,抓早抓细抓实,号召全县餐饮“明厨亮灶”提质改造工作稳步推进。 

  “明厨亮灶”是指餐饮服务单位(包括餐饮服务经营者及单位食堂)通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口以及视频显示、网络展示等方式,公开展示进货查验、后厨加工、凉菜制作、清洗消毒等重点区域、重要环节,实现阳光操作,便于公众监督。 

  目前,我县“明厨亮灶”工程有三种形式,一是透明厨房。餐饮服务单位采取透明玻璃幕墙、隔断矮墙、设置参观窗口等有效方式,使消费者能够直接观看餐饮食品加工制作过程;二是视频厨房。餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,使餐饮服务单位食品安全管理人员和消费者能够适时观看餐饮食品加工制作过程;三是网络厨房。餐饮服务单位将食品加工制作区域的视频监控影像资料传输至互联网,监管人员和消费者能够通过登录网络或使用手机终端等方式在线观看餐饮服务食品加工制作全过程,实现远程监督和监管。 

  位于新城街道北关小吃一条街的巴坊火锅店采取的就是“透明厨房”的形式。一进门,就可以看见透明的切菜操作间,厨房成了向消费者展示厨艺的舞台。该店从今年7月开始经营,正在我县创建省级食安县期间,餐厅在县食药监局餐饮科和新城监管所的指导下,自开业之初就参与到‘明厨亮灶’的行动中,主动健全相应设备,接受消费者的实时监督。“因为每天都在顾客面前工作,所以员工都自觉规范操作,顾客对菜品的满意度也比较高。”巴坊火锅店负责人杜先生说。 

  积极配合进行“明厨亮灶”改造的餐饮单位远不止一家,今年7月,县食药监局分批组织餐饮单位从业人员进行业务培训,详细解读了明厨亮灶标准,提高了从业人员对明厨亮灶的认识,使全县餐饮单位主动积极地开展明厨亮灶工作。 

  7月29日至8月21日,县食药监局餐饮科联合新城监管所先期在阿胶街开展了明厨亮灶提质改造工作。首先据实摸底,执法人员对阿胶街上的所有餐饮服务单位逐家上门查看厨房的真实情况;其次稳妥推进,执法人员深入每家餐饮单位厨房改造现场进行全方位指导,共指导餐饮单位29家,出动696人次。 

  各餐饮单位严格按照明厨亮灶的标准来进行打造,采用“隔断厨房”、透明玻璃窗(或玻璃幕墙)或者通过在凉菜间、面点间、烹饪间、备餐间等厨房加工关键部位安装摄像头,在就餐场所等醒目位置设置显示屏等方式,向消费者公开展示后厨加工、清洗消毒等重点区域、关键环节的食品安全管理情况,实现“操作可直观、画面可存储、问题可追溯”。各餐饮单位对后厨进行升级改造,采用色标管理及责任到人的方式将后厨所有工用具进行色标管理 ,规范工作流程,餐具清洗消毒,建立健全了台帐制度,加强了索证索票管理,整体厨房布局合理,卫生整洁,防蝇防鼠设施到位,食品原料分类摆放,遵循行先进先出的原则,标识清晰,存放整洁有序。 

  阿胶街上的餐饮单位经过一个月的改造升级,基本上达到了明厨亮灶的要求,本次以小餐饮店的整改,由点带面,引领全县餐饮服务行业的整体提升。  

  “明厨亮灶”改造使餐饮单位面貌焕然一新,其中最突出的变化就是后厨的卫生得到了明显改善。曾经地面油污、积水,操作台台面不整洁、食材随意摆放,抽油烟机污秽不堪的现象已经不见了,取而代之的是干净整洁的后厨。 

  “以往厨房厚厚的大门上都会醒目地标示‘厨房重地,闲人免进’。而在食品安全越来越被重视的今天,消费者看得见厨房,才能吃得放心。‘明厨亮灶’是对餐饮店和厨师的一种监督,而对消费者来说,厨房‘透明’的餐馆更有吸引力。”消费者张先生说。 

  推进“明厨亮灶”改造,在全县掀起了一场全新的“后厨革命”,各家餐饮服务单位采取不同方式展示后厨,使消费者和监管人员可以直观地看到餐饮服务食品加工过程,及时了解餐饮服务单位食品安全状况,让餐饮服务单位的后厨不再是“禁地”,成为了消费者可视、可感、可知的“阳光厨房”。