东阿县旅游局:构建康养带动下的全域旅游大格局

时间:2018-11-09 16:43:00

  霜降之后,秋色渐远,东阿旅游的热度却丝毫未减。伴随着越来越多的游客来到东阿,康养东阿的名片也逐渐远播。近年来东阿县以创建国家全域旅游示范区为契机和抓手,持续突出康养特色,着力打造“阿胶养身 梵呗养心 黄河怡情”的康养旅游格局,推动旅游、文化、康养深度融合,将资源优势转化为竞争优势,加快形成全域旅游大格局。

  深挖资源,提炼康养品牌

  东阿能够提炼出康养品牌,源自东阿有两件国家非物质文化遗产——东阿阿胶制作技艺、鱼山梵呗。两项国字号的招牌成为康养东阿品牌的靓丽名片。

  阿胶原产,养生宝地。一方水脉,一方乾坤。《本草纲目》载:“阿胶本经上品,弘景曰:出东阿,故名阿胶。”东阿阿胶在“寿人济世”神圣使命的引领下,实施全产链管控构建创新平台,持续提升阿胶行业标准领先行业20年,荣获”全国质量奖”、”联合国发展目标千年金奖“、”全球卓越绩效奖最高奖(世界级)“等各项大奖,赢得消费者广泛认可。2016年底,东阿阿胶成功入选”CCTV-国家品牌计划“。东阿阿胶景区成为首批国家工业旅游创新单位。

  梵呗祖庭,养心圣地。梵呗寺坐落于鱼山脚下,因才高八斗的曹植登鱼山,忽闻“空中梵响”创梵呗而著称。鱼山梵呗寺以传承保护梵呗音乐为主体,被佛教界尊为“梵呗祖

  庭”佛乐第刹”,“鱼山梵呗”入选国家级非物质文化遗产名录。觉者养心,悟者养智。曹植一生波澜起伏,他懂得将岁月的痕迹化成养心的智慧,不执意不抱怨,他用八斗诗才,收集美,打造美,挖掘美,升华美,并将心灵的曼妙与思想的辽阔融合在一起,开启了东阿百年历史的千秋佳话。

  除此以外,东阿还有杂技艺术,以艺养德,以艺养性;57公里黄河风光,浩然于天地,席荡于古今,在崇尚儒礼的大地上奔流前行;东阿还是著名的中国喜鹊之乡、中国油用牡丹之乡,全国绿化模范县、国家级生态示范区、中国绿色名县、国家园林县城、中国最佳养生休闲旅游名县、中国最佳康养旅居度假名县、山东旅游强县,成功列榜第二批国家全域旅游示范区创建单位

  配套服务,提升康养品质

  发展康养旅游,东阿不仅依托阿胶、梵呗、黄河等优势资源,更做足了服务和文化体验,持续提升东阿旅游品质。东阿县聘请了国内顶级设计团队,对东阿标识导视系统、旅游品牌营销等做了整体规划设计提升;积极争取上级政策支持,全力推进黄河森林公园“十三五”项目开工;以节促旅在第二届油用牡丹观光节期间,提升完善了旅游路建设;结合智慧城市建设,依托智慧旅游落地,高标准规划筹建了游客集散中心;聚焦旅游城市建设及旅游街区打造,全力推进阿胶世界国家5A级景区申报工作。

  为持续做好东阿康养旅游的保障工作,为游客提供最佳的康养软硬件环境,东阿县不断完善配套设施建设,提升旅游服务水平,组织了“全域旅游示范区创建高级管理人员培训班”“全域旅游示范区创建乡村旅游点高级管理人员培训班”,对我县旅游景区、酒店、旅行社、乡村旅游点管理服务人员进行了培训,极大提升了旅游管理服务人员的专业化水平和业务管理技能;聘请第三方巅峰智业景区创A及培训事业部张军经理对东阿县全域旅游创建第三季度进度情况进行考核,并就下步工作开展进行了专门培训,进一步规范了工作标准;将A级景区、星级饭店、重点乡村旅游点纳入全域旅游统计体系,旅游服务体系正稳步推进。

  业态集聚,完善全域格局

  全域旅游时代,不仅要吸引来人,更要留得住人;除了要有核心产品,更要有补充产品,满足游客的多样需求;在东阿县域内布局了众多独具特色的康养产品,集聚了各类旅游景区、乡村旅游点,更串起来一条条精品旅游线路。毛驴繁育基地亲密接触黑驴王子,在国内首家毛驴博物馆了解毛驴的成长历程,驴宝宝的七彩田园来一场刺激的绝境求生,新众农场品尝甜美的冰葡萄,在黄起元品味独特的牛奶草莓,艾山牡丹园来一场浪漫的寻爱之旅。丰富多彩的旅游产品让游客赞不绝口、流连忘返。

  康养东阿不仅有眼前的瑰丽美好,更有未来的“诗和远

  方”,东阿提炼康养IP,挖掘资源优势,聘请了国内顶级的设计团队进行规划设计,擎画出了一幅幅壮美蓝图。东阿将继续深化康养产业链条,促旅游项目落地,占领新的旅游高地。