【媒体解读】关于《东阿县规范建筑垃圾全过程管理工作方案》的政策解读
11371524MB280546XW/2024-45338213
东阿县政府办公室
2024-03-06

【媒体解读】关于《东阿县规范建筑垃圾全过程管理工作方案》的政策解读

字号:

打印整页 打印内容 分享

近日,东阿县出台《东阿县规范建筑垃圾全过程管理工作方案》东政字〔2024〕8号(以下简称《方案》),《方案》按照中央、省、市建筑垃圾治理工作安排,围绕建筑垃圾源头减量、运输管理、资源化利用等方面,健全建筑垃圾治理体系,助力无废城市建设,改善城乡人居环境。

《方案》厘清了各责任单位的职责范围和责任,明确了重点工作任务。一是加强规划编制。县政府依法编制建筑垃圾治理专项规划或建筑垃圾治理工作计划,并就目标指标、重点任务等做好与本级国民经济和社会发展规划、国土空间规划、生态环境保护规划、环境卫生规划等规划的衔接。二是推动源头减量。压实减量责任,明确减量要求,实行备案核准,对未进行建筑垃圾处理方案备案和未经核准擅自处置建筑垃圾或随意倾倒、抛撒或堆放建筑垃圾的行为,加大处罚力度。三是强化分类管理。实施分类管理,建立装修垃圾管理体系,加强农村建筑垃圾管理。四是严控运输调配。严格运输监管,布局转运调配场,建设装修垃圾分拣场。五是提升建筑垃圾消纳和资源化利用水平。拓宽直接利用渠道,规范消纳管理。

《方案》的出台,为我县建筑垃圾全过程管理工作提供制度遵循十分必要,使建筑垃圾得到最大限度地合理、高效、持久地利用,建筑垃圾治理体系更加健全。



扫码使用手机浏览本页内容